ИНСТРУКЦИЯ

          ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА            БАЗА ДАННЫХ Y-STR


1. Введение данных.

     Используйте текстовые поля для введения вашего STR профиля. При этом диаллельные локусы DYS 389 (I и II), а также DYS385 (a и b) рассматриваются как отдельные локусы.
     Для всех локусов использована общепринятая нумерация аллелей по числу тандемных повторов, при этом порядок исчисления аллелей соответствует таковому для Yfiler kit (Applied Biosystems).
     Обращаем Ваше внимание на следующие обстоятельства:
     - Для локуса Y-GATA H4 в базе данных принята номенклатура аллелей 8-13 (NIST; Butler et al. (2002, Forensic Sci. Int. 129:10-24). Если вы исчисляете аллели в соответствии с рекомендациями ISFG Commission, для пользования базой данных используйте корректирующий фактор «-9». Если вы исчисляете аллели в соответствии с Gonzalez-Neira et al. (2001, Forensic Sci. Int. 122:19-26), для пользования базой данных используйте корректирующий фактор «-16».
     -Для локуса DYS389 характерна сложная внутренняя структура, которая выявляется путем использования различных комбинаций праймеров. При формировании базы были использованы праймеры, позволяющие выявлять два фрагмента с номенклатурой аллелей 9-16 для локуса DYS389I и номенклатурой 24-34 для локуса DYS389II (аналогично системе, принятой в Yfiler).
     - Синонимы названий STR локусов Y-хромосомы, применяемые в литературе: DYS439 (Y-GATA-A4); DYS460 (Y-GATA-A7.1); DYS635 (Y-GATA-C4).
     При формировании базы данных в локусе DYS385a/b нами выявлены только диаллельные генотипы, а в остальных локусах только моноаллельные генотипы. В связи с этим, база данных на данном этапе не предусматривает возможности введения мультиаллельных генотипов.
     Для аллелей, включающих неполные тандемы, применяется общепринятая нумерация (например, 16.2).

2. Для решения задач по идентификации биологических следов и по установлению биологического родства (отцовства) расчет частоты встречaемости гаплотипа проводится одинаково.

     2.1 В каждое поле необходимо ввести значение аллеля для всех исследованных локусов. Для локусов, в которых исследования не проводились, поля не заполняются.
     2.2 Выберите интересующую Вас область Беларуси. Если область не определена, по умолчанию программа проведет расчет по значениям частот гаплотипов, характерных для всей Беларуси в целом.

3. Проведите расчет путём нажатия кнопки "ВВОД"

4. Результаты расчетов.

После завершения расчетов программа выдает значения вероятности случайного совпадения искомого гаплотипа. Частота встречаемости гаплотипа просчитывается программой заново для каждой вновь вводимой конфигурации локусов.