ИНСТРУКЦИЯ


1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ


На странице базы «Частоты аллелей» содержатся сведения о частоте аллелей 19 локусов X-хромосомы для трех массивов образцов: массива женских образцов (n= 425, хромосом 850), массива мужских образцов (n=364, хромосом 364) и суммарного массива образцов (1214 хромосом) этнических белорусов. Вы можете выбрать для проведения расчетов любой из этих массивов.

С помощью калькулятора, встроенного в базу данных, можно получить следующие параметры после ввода аллелей X-STR маркеров: вероятность случайного совпадения и значение достоверности вывода. Расчет вероятности Р случайного совпадения выявленных признаков проводится калькулятором базы по формулам, описанным в методических рекомендациях «Вероятностные расчеты в ДНК-дактилоскопии» (Перепечина И.О., Гришечкин С.А., 1996).

С помощью этой страницы могут быть проведены расчеты достоверности при решении следующих экспертных задач:

- установление отцовства отсутствующего предполагаемого отца в отношении ребенка женского пола при наличии его родной матери (ситуация «бабка по отцу – внучка»);

- установление материнства в отношении ребенка женского пола;

- идентификация личности женского пола.


Установление отцовства в отношении ребенка женского пола при отсутствии предполагаемого биологического отца при наличии его родной матери (ситуация «бабка по отцу – внучка»).

При доступности для исследования образцов бабушки по отцу, ребенка (девочки) и его биологической матери расчет вероятности Р случайного совпадения выявленных признаков проводится калькулятором базы по следующим формулам:

  1. P = pi (2 - pi) при совпадении одного аллеля гетерозиготного профиля ребенка с одним из аллелей матери, а также в случае гомозиготного профиля ребенка, где pi – частота встречаемости аллеля, совпадающего у ребенка и его предполагаемой бабушки;
  2. P = pi (2 - pi) + pj (2 – pj) - 2 pi pj при совпадении обоих аллелей гетерозиготного генотипа ребенка с аллелями матери, где pi и pj - частота встречаемости аллелей i и j ребенка.

При доступности только образцов бабушки по отцу и ребенка (девочки) в случае гомозиготного профиля ребенка расчет вероятности Р случайного совпадения выявленных признаков проводится по формуле (1), в случае гетерозиготного профиля ребенка - по формуле (2).


Установление материнства в отношении ребенка женского пола

При решении задачи установления материнства в отношении ребенка женского пола в случае гомозиготного профиля ребенка расчет вероятности Р случайного совпадения выявленных признаков проводится по формуле (1), в случае гетерозиготного профиля ребенка - по формуле (2).


Идентификация личности женского пола

Если Вы решаете задачу по идентификации лица женского пола, вероятность случайного совпадения выявленного комплекса признаков (в каждом локусе) равна произведению вероятностей каждого из них:

P = Pi • Pj • … • Pn.

Так как выделяют группы сцепления на хромосоме Х, то следует иметь в виду, что для расчета вероятности случайного совпадения комплекса признаков используют значение только одного локуса из группы сцепления с наименьшей вероятностью случайного совпадения (поскольку случайное совпадение редкого аллеля – событие менее вероятное) (Ефремов И.А., Кожемяко В.Б. Сибирский медицинский журнал 2011, №7).


2. РАБОТА С БАЗОЙ ДАННЫХ


Если Вы располагаете данными по всем локусам, входящим в четыре существующие группы сцепления, расчет достоверности вывода необходимо производить только на основании данных 4 маркеров (по одному из каждой группы сцепления). С целью повышения уровня достоверности вывода база позволяет провести расчет с использованием дополнительных маркеров, DXS9895, DXS7424, DXS7133, GATA172D05, которые, согласно последним литературным данным, наследуются независимо (интернет-ресурс http://www.chrx-str.org).


1. Ввод данных.

Используйте текстовые поля для введения вашего X-STR профиля. Для всех локусов использована общепринятая нумерация аллелей по числу тандемных повторов. Значения дробных аллелей вводятся через точку: например, 16.2.

Последовательность действий при вводе данных:


Внимание! Перед вводом данных внимательно изучите информацию, приведенную ниже, выберите ваш тип экспертной ситуации, введите данные соответствующим образом.


2. Особенности ввода данных при расчете достоверности экспертного вывода для различных экспертных ситуаций

2.1 Расчет достоверности экспертного вывода при установлении материнства в отношении ребенка женского пола:


При наличии биологического отца, отцовство которого установлено


При совпадении одного аллеля гетерозиготного профиля ребенка с одним из аллелей матери, а также в случае гомозиготного профиля ребенка введите аллель ребенка, совпадающий с одним из аллелей матери. В случае совпадения гетерозиготного профиля матери и ребенка в поле ввода данных введите оба аллеля ребенка.


При отсутствии биологического отца


В случае гетерозиготного профиля матери в поле ввода данных введите оба аллеля ребенка, в случае гомозиготного профиля матери – один аллель ребенка.


2.2 Расчет достоверности экспертного вывода при установлении отцовства в отношении ребенка женского пола при отсутствии предполагаемого биологического отца и при наличии его родной матери:


Cитуация «бабка по отцу – внучка – мать ребенка»


При совпадении одного аллеля гетерозиготного профиля ребенка с одним из аллелей матери, а также в случае гомозиготного профиля ребенка введите значения только тех аллельных вариантов, которые совпадают у бабушки и ребенка («отцовские признаки»). (В случае гомозиготного генотипа ребенка введите значение только одного аллеля ребенка).


В случае, если аллельные гетерозиготные профили матери и ребенка полностью совпадают, введите оба аллеля ребенка.


Cитуация «бабка по отцу – внучка»


В случае отсутствия матери ребенка в окна ввода данных введите аллели ребенка. (В случае гомозиготного профиля ребенка вводят только один аллель ребенка, в случае гетерозиготного профиля – оба аллеля ребенка).


2.3 Расчет достоверности экспертного вывода при идентификации лица женского пола


Перейдите на закладку «Идентификация женского генотипа».

При идентификации лица женского пола последовательность действий при вводе данных соответствует схеме, описанной выше (пункт 1), за исключением того, что заполняются оба окна: в случае гомозиготного профиля вводятся два одинаковых аллеля; в случае гетерозиготного - два разных аллеля.

          ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА            ИДЕНТИФИКАЦИЯ            БИОЛОГИЧЕСКОЕ РОДСТВО