Референтная база данных частот встречаемости гаплотипов

Y-STR локусов у населения Беларуси


Регистрационное свидетельство № 1341202440 от 19 января 2012 г. в Государственном регистре информационных ресурсов (НИРУП "ИППС").

Авторы: Цыбовский И.С., Котова С.А., Луговнёв А.В., Цыбовский С.И.

Добро пожаловать на страницу референтной базы данных гаплотипов STR-локусов Y-хромосомы у населения Республики Беларусь.

База данных позволяет проводить поиск необходимого Вам гаплотипа с расчетом частоты его встречаемости в информационном массиве данных, содержащемся в базе. Индивидуализировать донора, чей гаплотип включен в массив данных, с помощью предлагаемой базы данных невозможно.

На сегодняшний день информационный ресурс базы данных STR-локусов Y-хромосомы составляет 1465 шестнадцатилокусных гаплотипов (17 аллелей) доноров из различных этно-географических регионов Беларуси. Панель локусов и номенклатура аллелей аналогичны таковым для тест-системы «AmpFlSTR® Yfiler® PCR Amplification Kit» производства «Applied Biosystems». В массив также включены гаплотипы, содержащие аллели с неполными тандемами (типа 11.2, 18.3 и т.п.).

Суммарный информационный ресурс сформирован из двух отдельных массивов: массив гаплотипов без сведений о национальной принадлежности доноров и массив гаплотипов этнических беларусов (около 75% суммарного массива), в ходе добровольного анкетирования указавших себя и предков как «белорусов» при ответе на вопрос о национальной принадлежности.

Генетико-статистическим анализом для массива этнических белорусов показано существование внутренней дифференциации. На этом основании массив этнических белорусов разделен на 2 подмассива: «Северо-Запад» Беларуси и «Центр-Юг-Восток» Беларуси. Указанные подмассивы статистически достоверно различаются между собой. Массив «Северо-Запад» включает Гродненскую область с добавлением Барановичского, Молодечненского, Вилейского и Мядельского районов и Витебскую область за исключением Оршанского и Толочинского районов. Остальные регионы Беларуси составляют массив «Центр-Юг-Восток».

При работе с базой Вы можете выбрать интересующий Вас массив данных либо работать со всем информационным ресурсом в целом. База данных позволяет установить частоту встречаемости искомого гаплотипа в указанном Вами массиве гаплотипов. Если искомого гаплотипа в базе данных не имеется, на экране появится информация о гаплотипах, отличающихся на 1 тандем от искомого с указанием локуса и номера отличающегося аллеля.

Будем благодарны Вам за рекомендации по организации структуры базы данных и оптимизации алгоритмов ее работы.

НАЧАТЬ РАБОТУ С БАЗОЙ ДАННЫХ