Референтная база данных

частот встречаемости аллелей и гаплотипов групп сцепления

STR локусов Х-хромосомы у населения Беларуси


Добро пожаловать на страницу референтной базы данных частот встречаемости аллелей и гаплотипов групп сцепления STR локусов Х-хромосомы для населения Республики Беларусь.


Референтная база данных разработана на основе исследования 789 образцов этнических белорусов (425 женщин, 364 мужчин), полученных из 11 популяций Беларуси, принадлежащих к 6 этногеографическим регионам (Центр, Поднепровье, Понеманье, Поозерье, Западное и Восточное Полесье), выделяемым на территории республики в соответствии с историческими, этнокультурными и лингвистическими критериями.


База данных содержит сведения по частотам аллелей для массива образцов лиц женского пола, отдельно для массива образцов лиц мужского пола, а также для суммарного массива образцов (страница «ЧАСТОТЫ АЛЛЕЛЕЙ»). Для оценки частот гаплотипов, выявляемых в каждой из четырех групп сцепления, в базе предусмотрена отдельная страница ввода данных и расчета достоверности вывода на базе массива лиц мужского пола (страница «ЧАСТОТЫ ГАПЛОТИПОВ»). Референтная база данных позволяет проводить расчеты как по частотным характеристикам аллелей отдельных локусов Х-хромосомы (страница «ЧАСТОТЫ АЛЛЕЛЕЙ»), так и по частотным характеристикам гаплотипов, выявляемых в группах сцепления (страница «ЧАСТОТЫ ГАПЛОТИПОВ»). В зависимости от решаемой экспертной задачи Вы можете выбрать необходимый вариант расчета и конкретный массив, на базе которого будет произведен расчет.


Использование ДНК-маркеров X-хромосомы позволяет решать ряд экспертных задач, при которых использование аутосомных локусов не позволяет получить однозначно трактуемый вывод:


ЧАСТОТЫ АЛЛЕЛЕЙ:ЧАСТОТЫ ГАПЛОТИПОВ:
ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЖЕНСКОГО ГЕНОТИПАИДЕНТИФИКАЦИЯ МУЖСКОГО ГЕНОТИПА
БИОЛОГИЧЕСКОЕ РОДСТВО                              

          ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА